1亿人就地过年,都催生了哪些餐饮新趋势?

头条速览 2021-02-18 17:25:18

1亿人就地过年,都催生了哪些餐饮新趋势?

出于疫情考虑,在“就地过年”政策倡导下,今年春节有1亿人原地过年。“不会做饭,一个人在出租屋如何吃上一顿热腾腾的年夜饭?”成为了年前知乎热门搜索。

随着春节假期落下帷幕,就地过年的吃货们战绩如何?

根据商务部监测数据,除夕至正月初六(2月11日-17日),全国重点零售和餐饮企业实现销售额约8210亿元,比去年春节黄金周增长28.7%,比2019年春节黄金周增长4.9%。其中,在线餐饮销售额、年夜饭系列商品销售额分别较去年春节同期增长约135%和54.9%。

从年夜饭销售来看,外卖和半成品菜是最突出的变化,它们大多迎合了“小家庭”、甚至一个人吃年夜饭的场景需求。

饿了么数据显示,从农历廿八至除夕,饿了么上年夜饭半成品外卖同比增长4倍,单人份外卖订单同比去年翻了一番,在一二线城市中尤为明显。

根据盒马向界面新闻提供的数据,从年三十至初六,盒马餐饮消费同比去年春节增长150%。今年春节,盒马推出的川味腊肉腊肠、扬州风鸡风鹅、苏州八宝饭、福建佛跳墙等半成品,以及盒马4-6人餐的小家庭年夜饭销售火爆。

线下餐饮连锁也切中了这样的需要。

以广州炳胜集团为例,有了去年的前车之鉴,它为今年春节做了充分准备,提供的4款年夜饭外带套餐中,最小的套餐是针对3人小家庭式的。

南京大排档也类似,往年其年夜饭套餐都是8-12人份为主,而今年在饿了么上线的年夜饭里有1/3是首次推出的小份套餐。

大龙燚今年则是首次尝试以外卖的方式来做年品类囊括火锅和冒菜,推出1-2人份小型年夜饭外卖套餐。

家乡的味道贯穿整个春节餐饮消费。

盒马公关相关负责人对界面新闻表示,虽然不能返乡过年,人们对于家乡味道的牵挂反而更为浓烈。盒马统计数据发现,南方地方美食八宝饭在北方销售火爆,同比增长300%。同样,北方的饺子在南方也大受欢迎,其中,广州和深圳的饺子销量同比去年春节增长120%。

来自菜鸟数据也可以看出,从腊八到小年,今年从县区寄往大城市的包裹平均增长两成以上。其中,甘肃、贵州、重庆等人口流出大省,“家乡味”寄出同比增速最靠前,贵州的酸菜、湖南腊肉、重庆辣子、云南火腿成网友呼声较高的年味单品。

1亿人就地过年,都催生了哪些餐饮新趋势?

盒马半成品菜(图片来源:盒马)

此外,“一人食”等相关产品的销售,也拓展了年夜饭的外延。

淘宝数据显示,螺蛳粉、自热火锅等产品是年货节首日增长最快的年货品类,增幅达15倍。年轻人“自主过年”的快乐里,奶茶也必不可少。饿了么平台也表示,相比往年,今年奶茶的外卖订单量同比增长3倍。

来自家乐福的数据显示,“一人食”自热火锅2021年1月全渠道销售额环比增长190%,线上渠道增长483.46%,其中海底捞番茄牛腩自煮火锅成为“明星商品”,1月售出12000多盒。

吃饱喝足的同时,消费者也对饮食健康也更看重了。

根据上述阿里巴巴报告,年夜饭卡路里三年来三连降,今年爆款菜单热量比去年降29%。在盒马,春节期间,低脂沙拉菜同比销售增长19%,其他零糖、低卡路里的年货销售同比增长14%,健康趋势体现得尤为明显。饿了么也表示,“年轻人过节自律依旧,沙拉订单同比增长4倍”。

另外,有趣的是,因为不用与主人分开,宠物成了这个春节最幸福的群体,它们的“年夜饭”也丰富了不少。今年在天猫上,宠物服、宠物年夜饭、宠物牵引带销量同比增长超100%,而其中,上海人买走了最多的“宠物年夜饭”。

年货方面,借助不打烊的网购、快递等渠道,就地过年的年轻人与家乡亲人互寄年货特产。商务部数据显示,春节期间,全国网络零售额超1220亿元。

太平洋证券认为,疫情和就地过年,让年货的需求较去年春节有所回落,即使是在春节这一休闲零食销售旺季,传统的以糕点点心、坚果炒货为主的年货也不敌疫情带来的需求紧缩。新的年货购买趋势已经显现,年轻消费者不再愿意用简单的红色包装、打促销牌的礼盒“敷衍”自己。在选择年货时,有趣和社交属性是两个关键因素,为此,部分新消费品牌获得了红利。

从某种程度上说,春节消费是全社会消费结构升级的缩影,在消费水平逐渐提升的时代里,中国人的年夜饭、年货已不仅仅是过去对自己辛苦一年的犒劳,对于年味的追求,赋予了新的内容和意义。

年夜饭半成品化、年货年轻化的背后,实际上和消费话语权逐步转移到年轻人手中的大环境相关。1.75亿左右的90后人群,正在成为消费中坚,他们大多是厨房小白,更不会像父辈一样花费过多的时间准备年夜饭,更多时候考虑现成和个性化的方式解决,而疫情只是加速了这些趋势的发展。

而电商平台的发展,餐饮供应链的成熟,为这些需求提供了更多可能性。不少头部品牌开始转向餐饮、零售“两条腿”走路的模式,而中央厨房工厂则是“幕后推手”,这些都让年夜饭门槛降低,又不失仪式感。

热门推荐

推荐

本网页已闲置过久,点击关闭或空白处,即可回到网页 关闭

    图片错误无法显示