运营商不会告诉你,不办5G套餐也能用上5G网络!

头条速览 2021-02-18 17:23:09

根据工信部透露的数据,我国已经开通了71.8万个5G基站,预计2021年新建60万个5G基站。随着5G基站的增多,5G网络覆盖也在不断提升,除了一线城市外,很多三四线城市也都有了各自的5G网络。部分手持5G手机的用户甚至在手机的右上角发现了5G图标,这是否意味着即便没有办理5G套餐的用户也能够使用上5G网络了呢?

运营商不会告诉你,不办5G套餐也能用上5G网络!

我们先来梳理一下可能会使用到5G网络的几种情况!情况一:4G手机能否使用5G网络?4G手机可以将4G套餐升级至5G套餐,但是却无法使用5G网络,缺少了5G基带芯片、5G天线等核心硬件;情况二:5G手机正常情况下该如何使用5G网络,手机端需要开启5G网络,毕竟5G网络现在并不成熟,也会增加手机的耗电量,很多手机厂商设置了是否开启5G网络的功能,4G套餐也正常升级至5G网络,套餐的升级并不需要更换手机SIM卡;情况三:使用5G手机并且已经搜索到5G信号,但是依然使用4G套餐。

我们主要讨论的正是第三种情况,5G手机并未开通5G套餐能否使用5G网络?

运营商不会告诉你,不办5G套餐也能用上5G网络!

我们在能够接收到4G、5G信号的同一点位,使用同一款测速软件,通过4G手机+4G套餐+4G网络,5G手机+4G套餐+5G网络,5G手机+5G套餐+5G网络三种方案进行测试。

具体的测试数值大家可以参考下图,我们主要来看第二轮测试的数据,图表中给我们反馈的信息不难看出,无论是下载速度和上传速度又要优于第一轮测试,但是又全部低于第三轮测试。由此我们便能够得出结论,即便是5G手机使用4G套餐依然可以使用5G网络(下载速度已经突破了4G网络的极限,势必使用的是5G网络),但是并无法实现与5G手机加5G网络同样速度(当前5G网络主要负责流量传输,并不支持语音通话功能)。

其实这在运营商内部已经不是什么秘密,只不过是一直没有向消费者公开而已。您觉得是何原因导致运营商迟迟不公开这个事情呢?

运营商不会告诉你,不办5G套餐也能用上5G网络!

既然4G套餐依然可以使用5G网络,是否有必要将套餐升级至5G网络呢?

可以根据个人情况灵活进行选择,毕竟每个人的需求都不尽相同。5G套餐有两项门槛制约了我们的选择,一个是上文提到的网速问题,既然4G套餐同样能够享受到200兆每秒的下载速度,何必要强行升级至5G网络呢?一个是5G入门门槛较高,以移动5G套餐为例,最低档的资费是128元每月。

如果从另外一个角度考虑,如果您4G套餐每个月的话费高于5G套餐最低档资费,办理5G套餐还是较为划算,为什么这么说呢?5G套餐无论是语音通话时长,还是流量资费的均值都要低于4G网络,同样的费用享受到更加优惠的业务。

运营商不会告诉你,不办5G套餐也能用上5G网络!

知道了无需升级5G套餐依然可以使用5G网络这个事情之后,您是否还会办理运营商5G套餐业务呢?欢迎大家留言讨论。

热门推荐

推荐

本网页已闲置过久,点击关闭或空白处,即可回到网页 关闭

    图片错误无法显示