养猫的男人在约会软件上更受欢迎吗?

看看资讯 2020-09-23 18:58:23

养猫的男人在约会软件上更受欢迎吗?

是秘密武器,还是毒药?

如果你玩过交友软件,你就会知道选一张好头像的重要性。这些照片并不仅仅是传递吸引力。一项近期的研究提示,43%的人认为他们能通过某人的照片,感知到他的性格。如果看一张某人郊游的照片,或许你会猜这个人是那种喜欢户外活动的类型。

但作为研究人类-动物互动的科学家,我们想知道这对于养宠物的人来说意味着什么——特别是养猫的男性

如果你是一名养猫小伙,发一张你和最爱的小猫一起出镜的照片,这会对追求者产生什么效应呢?一项早期的研究显示,女性确实会通过是否养宠物来对一个潜在男性伴侣进行判断。即便这些女性更喜欢养狗的男性,那些养猫男性的得分也比不养宠物的人多。

有鉴于此,我们认为,那些与猫主子一起出镜的人,相比照片里没有任何动物的男性,可能会被认为具有更多的吸引力,也更值得接近。

在研究中,我们招募了1388名年龄分布在18-24岁之间的美国异性恋女性,进行简短的匿名在线调查。调查过程中,我们对她们展示两张20岁左右的年轻白人男子照片,一张独自出镜,另一张则带着一只猫。为了避免女性的反应产生偏差,我们以随机顺序对她们展示照片。每位参与者仅能对一名男性打分,而不管他有猫或无猫。

每当参与者看到照片,我们让她们就几个性格特征给照片中的男人打分,包括男性气质、女性气质和约会指数。我们同时也会问这些女性她们如何定义自己——爱猫人士、爱狗人士、两者都喜欢、都不喜欢。

大部分女性觉得,和猫一起拍照的男性,令人不太想与其约会。这个结果使我们吃惊,因为之前的研究都显示女性认为养宠物的男性会有更多成为伴侣的潜力。她们也认为养猫的男性没那么外向,更加敏感、更善解人意以及开放。尤其重要的是,她们觉得这些男性的缺乏男子气概。

这最后一点或许可以解释我们的发现。

养猫的男人在约会软件上更受欢迎吗?

本次研究中所用到的照片示例。图片来源:研究人员提供

此前许多研究都认为女性更偏好具有男子气概的人——包括身体外表和行为。所以,我们研究中的女性认为单人出镜的男性更有男子气概,更愿意和他约会,就支持了在确定是否适合约会时,女性可能会首先寻找与男子气概有关的线索这一观点。

我们怀疑,传统的文化规范可能在女性的反应中起了关键作用。过往的研究认为,男性身上的女性气质,如今依然和同性恋相联系。而由于养猫更多和女性联系在一起——猫被认为是有女性气质的宠物,与猫合照或许让参与调查的女性默认了这一过时的比喻,尽管一些大众媒体已经在努力提升养猫男性的地位。

与此相对,把男性养猫人看作更内向、更敏感、更善解人意和开放,可能会促使我们的受访者将这些男性划归到“朋友区域”。换句话说,一个男性抱着一只猫拍照,可能意味着他更适合做一个知心好友,而不是约会对象。

有个重要的一点值得指出,女性自己对宠物的喜好是否会影响她们的感知?自认为是爱猫人士的女性,更愿意与抱着猫出境的男性约会,或者表示她们没什么偏好。

当然,像任何一个研究那样,我们的工作也存在局限。我们的样本是一个非常特别的群体——年龄18-24岁,主要由白人构成,性取向为异性恋的美国女性。如果我们调查双性恋或性别流变(性倾向随时间而变化)的女性,以及同性恋男性,或者来自不同文化背景的个体,不知道结果会发生怎样的改变。

而这就是研究最棒的部分。这是一个新兴的,还在成长中的研究领域,而且,这也只是关于养宠物与约会软件给人的第一印象之间关系的众多潜在研究之一。这意味着我们还有很多工作要做。

但与此同时,如果异性恋男性想获得更多匹配,如果他们在第一次或第二次约会时不晒出他们和自己最喜欢的猫的照片,可能是个好主意。

热门推荐

推荐

本网页已闲置过久,点击关闭或空白处,即可回到网页 关闭

    图片错误无法显示