赶快,这些冰淇凌再不试就要等到明年了

资讯一点通 2020-08-14 17:13:17

“飞天茅台味的冰淇凌到底好不好吃?”一进入夏天,社交网络上便又开始了关于这一季冰淇淋的讨论。尤其是在上海,这里藏在街角巷位的冰淇凌店铺似乎不输于咖啡店。

冰淇凌市场已经愈发细分,在上海你便能清晰地感受如此现象。除了意式冰淇淋gelato,现在市场上流行的还有法式冰淇凌,日式牛乳芝士冰淇凌或者咖啡与冰淇凌的结合阿芙佳朵(Affogato)。与此同时,这些冰淇凌品牌不仅仅会在门店设计与选址上颇为讲究,同样也正在通过口味创新来吸引更多人的关注,比如备受讨论的茅台口味……

这些独立冰淇凌品牌也不断影响着大公司,你会看到便利店或者超市冰柜里的冰淇凌,也越来越有“网红化”的趋势。我们曾经讨论过这一代独立冰淇凌品牌的发展,而今年夏天它们又制造了一些惊喜。

虽然已经到了秋分,但是炎热天气似乎还没有退去的意思。我们为你挑选了一些藏在上海这座城市里的冰淇凌店,你或许可以在周末去用味蕾去感受清凉。

FONTAINE:成年人的放纵,是冰淇淋也要加酒

这家新开的店位于上海网红店云集的武康路,平日里它的主业是一个非常迷你的酒吧,因此它的冰淇淋自然也离不开酒的元素。

这家店的代表性口味是“飞天茅台”意式冰淇淋,可可柑橘威士忌口味的人气也不错。此外他们还有榛子朗姆、凤梨福佳白、白桃贝利尼口味……如你所见,都是以酒为灵感的。

飞天茅台冰淇淋售价49元,在上海的Gelato冰淇淋圈不算便宜,不过与一瓶飞天茅台的价格比起来,算是友好亲民的让你尝到茅台味的方式。这款冰淇淋酒味很重,吃完虽然不能飞天,但是会有点上头。

赶快,这些冰淇凌再不试就要等到明年了

(图片来源:大众点评用户@MM的小小)    

赶快,这些冰淇凌再不试就要等到明年了

(图片来源:大众点评@夏夜逐风)

可可柑橘威士忌上有一片金箔,兼顾了gelato浓厚口感和酒的味道。不过要注意,这几款冰淇淋吃完都不能驾车。

由于FOUNTAINE面积很小,并不值得你为了它特地跑一次,否则很可能要站在太阳下汗流浃背地吃冰。不过在这家店附近有非常多好吃的餐厅——比如非常难订位的日系法餐店BLANCHE,这家洋房里的餐厅从环境到口味都很不错——如果你刚巧在附近用餐,推荐你饭后散步到这家小酒馆,尝尝凉爽又微醺的感觉。

Luneurs:法式冰淇淋店的佼佼者,限定爆米花口味值得一试

Luneurs并不是沪上新开的冰淇淋店,但从2018年夏天在长宁区的幸福里开出第一家店,就常常因为冰淇淋好吃登上不少美食公众号的夏季榜单。

这家冰淇淋店主打法式冰淇淋,蛋奶味很浓厚扎实;店里可选的口味不算多,但每种都很经典,比如海盐焦糖味一直是很多人的心头爱:海盐冰淇淋里有焦糖脆片,焦糖不会过甜,搭配黄油味浓郁的蛋筒,就是热量爆表但让人满足的夏日下午小零嘴了。

此外这家店每隔一段时间都会推出一款季节限定口味,最近的口味是爆米花味——冰淇淋上有焦糖酱,是奶油爆米花和香草味的混合,多吃几口你会发现里面真的有爆米花颗粒,甜度比之前店里出的黑巧克力杏仁味更高。

赶快,这些冰淇凌再不试就要等到明年了

Luneurs的冰淇凌。(图片拍摄:黄蕾)

如果你乳糖不耐或是喜欢水果冰沙的清爽口感,店里也有几个水果口味的雪芭(Sorbet),缺点是雪芭化的很快,如果你买的蛋筒装,不快点吃完很快就会流一手。

如今Luneurs在上海有三家门店,店内也卖烘焙甜品和咖啡,几乎没有踩雷——可颂酥脆,法棍口味平衡软硬适中,浓缩咖啡搭配冰淇淋的阿芙佳朵(Affogato)都值得一试。早晨时段Luneurs有40元的“咖啡+烘焙产品”套餐,相较于常规时段,性价比很高。

赶快,这些冰淇凌再不试就要等到明年了

Luneurs的冰淇凌。(图片拍摄:刘雨静)

Seesaw:Affogato届的稳定输出选手

前面说到阿芙佳朵(Affogato),这一定是咖啡和冰淇淋双重爱好者夏天的心头好了。

Affogato是一款意式甜品,做法是将意式浓缩咖啡浇在冰淇淋上,有时还会辅以焦糖酱。意式浓缩苦味很重,但等待冰淇淋融化混合的时间、以及随着时间过去口感的变化,却非常有趣。有的店会将浓缩咖啡与冰淇淋分开,由食客自己将二者混合;也有的店会直接将圆圆的冰淇淋球放在浓缩咖啡里。

很多店都卖Affogato,我们推荐精品咖啡店Seesaw是因为——他们有很多连锁,不会在你很想吃冰淇淋的时候,面临小店大排长队的情况;且作为从一家小众精品咖啡店发展至今的公司,Seesaw的标准化已经做得非常好,咖啡和冰淇淋都水平发挥稳定。

Seesaw的Affogato,冰淇淋是太妃糖口味的,堂食比打包带走更好吃(当然大多数Affogato都是这样)。此外他们还有一些常规咖啡之外的夏季甜品:最有趣的是一款叫“蹦迪波波球”的咖啡甜品,百利甜酒冰拿铁基底,里面有一颗用浓缩咖啡做成的圆形咖啡果冻。咖啡果冻被放在细颈瓶的瓶口,你可以自己把它戳碎塞进拿铁里,和Affogato的逻辑有异曲同工之处。

赶快,这些冰淇凌再不试就要等到明年了

图片来源:Seesaw

米苔目大甲餐饮店:朴素却慰藉人心的平价刨冰,还有台湾特色小吃

严格意义上说,并不是专门卖冰淇淋的。但吃多了各色意式冰淇淋,能让心灵和胃得到双重慰藉的,可能还是一碗让你回到童年的朴素刨冰。

这家台湾小吃店卖的刨冰很像你能在闽南或者台湾吃到的那种:朴实的大份冰沙,上面浇着红糖水、仙草、芋圆和红豆。这家店还有米苔目冰,米苔目是一种由米做成的、质地很像面条的粉状食物;以及花生豆花冰,厚实的刨冰盖在清甜的花生豆花汤上,都是非常地道的闽南风味。

赶快,这些冰淇凌再不试就要等到明年了

(图片来源:大众点评用户@胖嘟嘟)

除了刨冰,在这家店你还能吃到不少地道的闽南/台湾小吃,比如萝卜糕、肉丝炒米苔目、白灼蚵仔、盐酥鸡等等。

这家店价位不高,大众点评显示人均消费为50元,最贵的综合刨冰也不过26元,仙草冰和米苔目冰都只有12元。和单球动辄30元以上的意式冰淇淋店相比,他们从定价到口味都非常亲民了。

热门推荐

推荐

本网页已闲置过久,点击关闭或空白处,即可回到网页 关闭

    图片错误无法显示