斗鱼虎牙的「包办婚姻」还有哪些变数?

头条速览 2020-08-13 15:20:06

斗鱼虎牙的「包办婚姻」还有哪些变数?

腾讯造 " 虎鲨 ":按下了葫芦起了瓢?

至少经过三次谈判后,斗鱼和虎牙的合并案终于迈出实质性一步。

8 月 10 日,腾讯正式发出关于斗鱼与虎牙战略合并的初步无约束力提案。在 11 日,虎牙 CEO 董荣杰在对内发布公开信称:公司董事会尚未做出任何决定,将谨慎审阅和评估这一提议。斗鱼创始人陈少杰也在当天晚间举行的 2020 年 Q2 财报分析师会议中回应称,目前刚刚收到腾讯的邀约,还没有来得及评估,也没有做出具体决定。

相比搜狗 CEO 王小川,在收到腾讯收购要约后兴奋地说道:" 我们非常感谢腾讯对我们技术和创新能力的认可,对此我们已经成立特别委员会对腾讯的建议进行评估 "。显然,斗鱼和虎牙两位 CEO 对腾讯伸出的橄榄枝,明显没有很高的热情,二者都强调未做任何决定,这也意味着三方并没有谈妥细节,未来变数仍有很多。

然而无论两位 CEO 还有多少算盘要打,显然 " 永远滴神 " 腾讯已经等不及。游戏直播对于腾讯巩固游戏业务发展至关重要,同时也是抵御抖音、快手和 B 站直播,以及字节游戏漫延的必要措施。于是在游戏移动直播领域,一场腾讯主导的「包办婚姻」上演了。

当下,坊间多用 " 豆芽直播 " 命名虎牙和斗鱼合并后的公司,而 Tech 星球从当事方内部获悉的名称是 " 虎鲨直播 ",前者呆萌称呼似乎不大会被采用,本文姑且以 " 虎鲨直播 " 来分析合并后的新公司。

" 虎鲨直播 " 如何搭建

如果斗鱼虎牙最后合并,谁来主导掌舵新公司,就成为行业关注的焦点。

目前不少行业人士认为,斗鱼高层将主导合并后新公司的管理层。这一说法,确实存在一定的道理,斗鱼是陈少杰和张文明一起创业的公司,斗鱼的流量和社区文化建设也相对较好。因此,相比欢聚时代(YY 母公司)孵化的虎牙直播,以陈少杰为代表的斗鱼创业团队的战斗力经历过检验。

同时,虎牙 CEO 董荣杰也确实在减持股票,除了向斗鱼发出初步非约束性建议书外,腾讯还将花 8.1 亿美元,从欢聚手中购买虎牙的 30,000,000 股 B 类普通股,并从董荣杰那里购买虎牙的 1,000,000 的 B 类普通股,这也被行业分析人士解读为,董荣杰似乎是在为退出做准备。

综合目前的诸多信息来看,斗鱼管理层胜算的可能性大一些,但行业中也有不同的看法。

" 一旦合并后,虎牙和斗鱼管理层可能都会出局,腾讯会派人掌控合并后的集团 ",直播行业某公司高层陈敬对 Tech 星球(微信 ID:tech618)分析说,在其看来,腾讯已经是二者的大股东,而且在此前腾讯直播事业部协调几家主播签约的情况下,腾讯进一步选择将二者合并,有更深层次诉求,也就并不意外了。

首先,如果虎牙斗鱼合并后,腾讯也将在阅文集团和腾讯音乐集团之后,拥有下一个百亿美金市值的子公司,进一步巩固腾讯的文娱帝国。这个百亿美金集团由谁来掌管比较合适?

回答这个问题,阅文集团今年的高层调整,或许具有参照意义。阅文集团联席 CEO 吴文辉,今年在内部 " 推动免费阅读 ",与腾讯出现意见分歧。随后,阅文集团高层换血,吴文辉出局。文学对腾讯集团还不算核心,游戏直播涉及到腾讯主营业务的情况下,腾讯应该不大会让外人掌控虎鲨直播。

尤其斗鱼的核心优势领域是 PC 端游戏,并且是在 Dota2、吃鸡等非腾讯游戏领域有优势,而且腾讯屡次增持都未拿到最大投票权的情况下," 派陈少杰当老板,腾讯估计睡不着觉 ",陈敬告诉 Tech 星球,在其看来,斗鱼 CEO 陈少杰从业务层面看,也许是虎鲨 CEO 的合适人选,但从腾讯角度看,未必是最合适的人选,这也许是当下合并案还未最终落定的核心原因之一。

再者,从运营从层面看,如果斗鱼和虎牙两家管理层合并,业务会独立运营,这是也是目前的共识。" 目前两家运营还没找到我们公会给说法,接下来咋玩还没说 ",某中小游戏公会负责人李浩对 Tech 星球说道,他不觉得合并后会有什么改变。不过走虎牙的倚重公会路线,还是斗鱼的社区化路线,也会是合并前的焦点之一。

另外,腾讯未来是否会将 " 企鹅电竞 " 打包整合进去?行业人士认为,这也应该是腾讯的诉求之一,但作价多少也会是合并案的一个变量因素。

此前,腾讯 IEG 和斗鱼组建企鹅电竞的目的,就是想借助斗鱼的流量和运营能力,组建一个自己完全掌控的平台,意图在龙珠直播倒闭后,拥有自己掌控的直播平台,但仅播放腾讯自己游戏的企鹅电竞,发展一直不太尽如人意。今后 " 虎鲨 " 变成自己人后,腾讯单独保留企鹅电竞也没有更大的意义。

只是,斗鱼和虎牙也许对企鹅直电竞的兴趣不大。不过,此前企鹅电竞副总裁苏明明加盟斗鱼,担任首席战略官,应当说三家企业的高管互有流动,将企鹅电竞整合进 " 虎鲨 " 不存在什么难题,无非是大家怎么计算它的价值而已。

斗鱼为何 " 拖延 " 这门亲事

" 这取决于大股东腾讯的意愿,但目前没有任何确切消息 ",在 2019 年 Q3 财报的分析师电话会上,斗鱼创始人兼 CEO 陈少杰曾如此说。行业人士认为,这暗示了腾讯会主导合并的意愿。

话虽如此,但斗鱼和虎牙合并,之所以迟迟不见结果,最可能是因为斗鱼的诉求难以满足。毕竟腾讯在虎牙股权比例上升至 51%,投票权增至 70.4%,已经完全掌控了虎牙,虎牙的公告中也提到会增发股份,以购买斗鱼股份的形式合并。

" 斗鱼现在没太大动力合并,毕竟最难的时候已经过去了 ",陈敬告诉 Tech 星球,2018 年斗鱼因其大主播被封事件,导致被虎牙抢去了游戏直播第一股,迫不得以两次换上市地点冲击 IPO。而当时斗鱼的商业化也尚不成熟,在移动游戏领域的根基也不稳固,行业一度看衰斗鱼的前景。

然而,不同于虎牙是欢聚时代集团孵化的产物,斗鱼的创业团队在困难之际,也始终不甘心依附其他巨头,自己做大做强的决心始终存在。所以截至 3 月 31 日,腾讯通过全资子公司持有斗鱼 38% 的股权,拥有 38% 的投票权,是最大股东但不是控股股东。

现在斗鱼似乎进入了 " 最好的时光 ",根据最新财报数据显示,第二季度斗鱼总营收达到 25.08 亿元,同比增长 33.9%;净利润 3.23 亿,同比增长超 5 倍。在陈敬看来," 斗鱼已经找到流水线都能活下去的方法。"

2019 年斗鱼加快引入公会的措施,已经初步见到成效,净利润大涨就是证明。另外,斗鱼的付费用户数达到了 760 万,也表明其用户付费未来具有一定的发展空间。

因此,从斗鱼的角度看,合并只能是早一步套现创业成果。除此以外,并没有让斗鱼心动的事情,除非是斗鱼大部分高管都能出任合并后新公司的管理层。但腾讯是否甘心整合出一个集团,却不能实际主导和掌控?这还是一个未知数。

在李浩从主播的角度看来,斗鱼如何面对那些 " 背叛 " 自己的主播,也很有意思。这些历史遗留问题,也得在合并前想好解决方案。

此前,斗鱼和虎牙互相挖角大主播,很多大主播被高薪诱惑违约跳槽,斗鱼状告知名游戏主播蛇哥 colin 违背 " 独家合作协议 ",提出 1.45 亿的天价赔偿。而虎牙也曾以类似的理由状告出走主播嗨氏,索赔 4900 万元。

这些事请都需要时间来商讨出解决方案,延后合并对仍在谈判桌上的斗鱼也越有利。

按下葫芦起了瓢的合并?

2014 年斗鱼直播成立,游戏直播这个赛道也瞬间成为风口。当年,红杉资本同时投资了斗鱼和虎牙,今天来看,这是红杉押注整个赛道模式的再一次成功,5 年后在同一赛道收获两家 IPO 公司。

如果说,红杉是在游戏直播赛道最成功的 VC,那么腾讯就是这一领域最成功的 PE。斗鱼和虎牙上市前,分别拿到腾讯的 6.3 亿美元和 4.616 亿美元融资。此后两家公司也如愿上市,截至 8 月 12 日,斗鱼市值为 45.9 亿美元,虎牙市值为 52.5 亿美元。

斗鱼和虎牙战绩背后,却也存在不少挑战和隐忧。" 斗鱼和虎牙的生态都比较固化了,中小公会很难发展起来了。" 李浩告诉 Tech 星球(微信 ID:tech618),斗鱼这面是扣公会流水的 50%,主播 12 个税务点也直接扣去。虎牙这面是扣下打赏的 60%,剩余的给公会。李浩觉得扣点太高了,现在除了头部的公会签了长约没法走以外,其他小公会都在考虑转战抖音快手和 B 站。

头部主播也感受到了合并后的压力,微博拥有 790 万粉丝的主播小智就在直播时说道:" 合并之后,这帮主播的薪资开始大规模调整,明年主播行业红利应该到头了 ",如何稳定这些主播和公会也是一道大考题。

更大的隐忧在于视频平台的跨界竞争,如果合并后," 虎鲨 " 是否还能 " 一统江湖 ",还能够多大程度稳固腾讯在游戏直播的市场掌控力,亦很难说。因为竞争对手也不容小觑。

8 月 1 日, 在 2020ChinaJoy 全球电竞大会上,快手游戏负责人唐宇煜首次披露月活用户数据:游戏直播月活突破 2.2 亿,游戏短视频月活超过 3 亿。相较之下,斗鱼的 1.653 亿 + 虎牙的 1.685 亿月活,并不能单纯累加成虎鲨的月活,根据极光大数据显示,二者有 31% 用户重合。

同时,B 站携平台 1.72 亿月活用户,8 亿重金砸下 3 年英雄联盟国内独播权,也宣告 B 站要在游戏直播拥有一块领地。社区氛围 + 年轻的用户群体,B 站直播也有无限可能。

另一方面,抖音直播囿于游戏版权问题,虽然在游戏直播领域还没有大动作,但如果下一款热门游戏出自非腾讯之手,届时抖音游戏直播的红利也将被释放。毕竟 Steam 版《绝地求生大逃杀》曾有希望与腾讯的《英雄联盟》一决热度之巅,只是背后出品方蓝洞公司自身的运营问题,导致游戏没能持续火爆,抖音直播只是 " 巧妇难为无米之炊 "。

从这一角度看,腾讯从 2018 年就发起的斗鱼虎牙合并案,已经到了越来越迫切的阶段,却也是意义越来越小的时期,甚至可以用 " 按下葫芦起了瓢 " 形容当下的市场情况。

" 感觉腾讯一有进展就发布消息,似乎也在施压斗鱼快点行动 ",陈敬认为,斗鱼虎牙合并案应该会尽快落地。只不过,近期三方如何商定,还存在很多不确定性,未来腾讯能否进一步注资快手和 B 站,也决定虎鲨在腾讯内部的价值,一切仍存在很多变数。

热门推荐

推荐

本网页已闲置过久,点击关闭或空白处,即可回到网页 关闭

    图片错误无法显示