【夜读】避免这5个习惯,你生活中的快乐会多很多

每日看点 2020-08-12 20:31:58

每个人都想生活快快乐乐的,没错吧?

当然,每个人都想。

但是,不是所有的人都知道如何获得快乐,也不是所有的人都知道如何在追求幸福生活的过程中去解决面临的暂时性的挫折。

当人们陷入突如其来的挫折或困难时,他们往往很容易忘记幸福生活并不是遥不可及的,除非他们把幸福快乐的目标定义在自己无法触及的远方。

尝试去避免以下五个习惯,因为它们会阻止不快乐的人走向幸福之路。

1. 不快乐的人总是喜欢抱怨

人生是一场旅行,在这场旅途中,道路坎坷不平。

生活中的颠簸和烦恼足以使任何人产生抱怨的情绪。你抱怨过生活的艰难,我也抱怨过生活中的烦恼。不快乐的人的问题不在于他们抱怨,而在于他们不停地抱怨。

如果总是不停地、不加约束地抱怨,它慢慢就会形成一个习惯,然后很快这就会发展成为人的第二天性。随着时间的不断推移,你就会发现消极对待比积极去解决一件事容易很多。

不快乐的人总是习惯让自己抱怨太多,很快就忘掉了一起分享彼此生活中美好时光的习惯。

研究表明,爱抱怨的人对工作的满意度比较低,他们的坏情绪甚至会一直延续到第二天早上。

显然,抱怨对你的大脑和健康也有坏处。你身体的血液中也会充斥着皮质醇——一种压力荷尔蒙。

应对和消除抱怨的小贴士:

1)学会鼓励和激励你周围的人和镜子里的自己。

2)多去看看生活中光明的一面,而不是只想着生活中的黑暗。多去感受生活中的惊喜,而不是荆棘。当生活不尽如人意时,不要放弃。

3)生活要有仪式感,庆祝一下美好的小时光,亦或是给自己一个小奖励,乐观地迎接每一天。

2. 不快乐的人总想着批评自己

改善生活的捷径是,了解自己的长处,并承认自己的不足。

对我们每个人来说,了解自己的局限性,以及在自身局限性范围内或周围去努力是同样重要的。当然,还有与二者同样重要的是,不要在这些限制中迷失自我。

不快乐的人是他们自己最大的批评者,而且经常在短时间内从批评自己变成诋毁自己。

对自己过于苛责会增加自己面对挫折的焦虑。对已经发生的事情进行过度思考或反复思考,就好比反复不断地进行痛苦的自我批评,”瑞秋·西蒙斯(Rachel Simmons)在《纽约时报》(The New York Times)的战胜失败指南中写道。

不快乐的人脑袋里的那个小声音总是忘记如何祝贺自己取得的成功,并且过于关注每一个小错误——我们谁也无法对它产生免疫。当一个不快乐的人陷入困境时,他们似乎忘记了自己可以从错误中吸取教训、振作起来。

“记住,这么多年来,你一直在批评自己,但这对你面临的挫折或者问题并不奏效。试着认可自己,看看会发生什么。”路易丝·海(Louise Hay)说,她是一位励志作家。

尝试不要总是批评自己的小贴士:

1)学着接受自己的错误,承认错误,并忘掉这些错误,继续向新生活前进。停止对自己的完美期望,更多的是要专注于持续的成长,并相信明天你会做得更好。

2)停止总是关注自己的缺点和想追求的东西,多想想你的优点。

3)把更多的精力放在对的事情上,而不是错的事情。当你发现自己在批评自己的时候,停下来,现实一点,要专注于完成事情而不是总担心坏事情会发生。

3. 总在等待着某个人或某件事来让他们开心

不快乐的人总是在寻找快乐。很多人都在等待着生活中发生一些事来让自己开心,或者是有人来让自己开心。

幸福是要对自己的经历负责的。

你要对自己的生活经历负责。无论你是在寻找有意义的生活还是幸福的生活。

如果你指望别人给你带来快乐,你总是会失望的。对自己的生活经历负责任意味着不要把自己的不快乐归咎于他人。

这意味着不要受别人消极行为和外界的影响,要想办法让自己保持快乐。

畅销书《人们对意义的探索》(Man’s Search for Meaning)的作者维克多·弗兰克(Viktor Frankl)说:“有一样东西你无法从我身上拿走,那就是我对你对我所做的事情的反应方式。”一个人最后的一项自由权是在任何特定情况下选择自己的态度。

关于幸福,最重要的真理是:你的幸福更多地取决于你的态度和你选择做什么,而不是取决于别人或外部环境。

与其从某一个人、某一份工作或其他外部因素中获得快乐,不如把人际关系或工作看作是快乐的出口,并专注于你如何能从中为自己带来更多的快乐。

锻炼大脑思维,让自己保持快乐的小贴士:

1)把握今天!视每一天为珍宝,拥抱每一天的未知与惊喜,因为每一天的未知让它具备意义与价值。

2)不要拖延!随时准备着手开始赋予你激情的项目,去写你想写的书,或者开始你最近一直在想做的事情。

3)为了获得更多积极的经历,学会成为你自己的竞争对手——不要拿自己和别人比较。选择成为更好的自己,而不是别人心中期望的自己。

4. 不快乐的人不懂得如何宽恕

宽恕是非常困难的,但它是你情感成长的关键。关于宽恕,有一点无可厚非:宽恕并不是为了别人,而是为了自己。

宽恕不能赦免别人的错误,也不能让他们认识到自己的错误。宽恕所做的就是让你自己能摆脱困境。这意味着你将从别人手中夺回权力和控制权,把它放回自己手中,让自己掌控自己的心情和情绪。

当然还有一点要记住,宽恕并不意味着遗忘。这并不意味着你要把自己置于被同一个人一次又一次伤害的境地。这种做法是不明智的。

相反,宽恕意味着承认你自己是被辜负了,但把别人犯得错误抛在脑后,继续过你的生活。这意味着对自己不要太较真儿。

《The Greater Good》杂志的罗伯特•恩莱特(Robert Enright)写道:“学会宽恕可以帮助我们增强自尊,给我们一种内在的力量和安全感。”

如何放手和宽恕他人的小贴士:

1)宽恕意味着你释放了自己的愤怒和痛苦,在精神上让自己向一个更好的地方前进。

2)和自己达成一个新的协议,停止过多地关注过去的经历,尤其是当你意识到你因为过去的经历而感到非常痛苦的时候。

3)怨恨会使彼此之间的关系更加紧张,甚至破裂——你陷入愤怒和伤害的循环中,并在它发生时错过欣赏生活中的美好。所以应该以不同的方式应对,多多关注生活中美好又积极的经历。

这对我们而言并不容易——但是你应该学会把你的注意力放回到当下。

5. 花太多时间和其他不快乐的人在一起

谁说痛苦的人需要同伴的陪伴是绝对正确的?你会吸引那些与你所释放的能量相同的人,因此消极的人吸引更多消极的人。

当不快乐的人沉溺于自怜之中,很少有什么事情能让他们快乐,比如照顾自己的坏情绪,或是让别人纵容自己。

虽然在困难时期,空洞的话语和陈词滥调不会给你提供切实的帮助,但在这种特殊时期,有别人支持时,会让自己走更长更远的路。

生活中的许多事故、失误和不幸都会导致不快乐。

失去工作或家庭成员、遭遇严重的经济挫折,或一段浪漫关系的戛然而止——所有这些事情都会导致不快乐。

虽然你在这些时候都不应该回避你的情绪,应该让你时刻感受和明白自己的情绪,但长时间处于不快乐的情绪中只会弊大于利。

持续不断的负面谈话和自怨自艾可能永远不会给幸福让路。

应对措施:

小心地选择你身边的小伙伴,尽可能多地和快乐的人在一起——发现身边那些积极乐观的人。

花更多的时间和那些你想效仿的人在一起,你会慢慢地训练你的大脑像他们一样思考和行动。

幸福不是你得到、等待或寻求的东西,而是和自己经历有关的东西,是你要负责的事情。

不快乐的人总是会抱怨生活,并总是花太多时间和不快乐的人聚在一起,心存怨恨,不尝试宽恕,始终如一地等待着别人让他们快乐。

为了幸福的生活,学会对自己的经历负责,更多地原谅与宽恕自己和他人,活在当下,选择一群积极向上的朋友。这些并不是容易之事。但通过长时间的练习与反复实践,是有可能改变的。

热门推荐

推荐

本网页已闲置过久,点击关闭或空白处,即可回到网页 关闭

    图片错误无法显示